기온이 오르고 날씨가 포근해지며 봄이 다가옴이 느껴지는데요
봄이 다가오면 신진대사가 활발해지며 신체에서는 더 많은 영양분을 필요로합니다
3월 제철 봄나물을 알아보고 제대로 챙겨 봄의 나른함을 이겨내고 활기를 찾아보는건 어떨까요?
봄나물 먹는법과 효능에 대해 알아보겠습니다
3월 제철 봄나물
1. 냉이
냉이는 빠질 수 없는 봄의 대표 나물입니다
잎이 연하면서 크지 않고 뿌리가 가는 것이 맛이 좋은데요
생으로 먹어도 좋지만 씁할한 맛이 싫다면 소금 넣은 물에 데쳐먹어도 좋은데요
너무 오래 삶으면 식감이 떨어지므로 빠르게 데쳐서 먹는게 중요합니다
냉이를 데친 후 냉동보관했다 국이나 찌개에 넣어 먹으면 됩니다
냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많고 비타민A와 C, 칼슘이 풍부하게 들어있어 생리불순, 코피, 산후 출혈에 좋습니다.
2. 달래
달래는 조리하지 않고 생으로 먹는게 가장 좋은데요 뿌리가 크고 통통한걸로 고르는게 좋습니다
해산물을 곁들이면 부족한 무기질과 단백질을 한꺼번에 보충할 수 있는데요
비타민C가 풍부하게 들어있어 피부노화 예방에 좋으며 한방에서는 불면증 치료제로도 쓰입니다.
3. 쑥
쑥은 미네랄이 풍부하고 체온을 높이는 효과가 있는데요
비타민과 칼륨, 칼슘, 무지질이 많이 들어있습니다.
쑥 한접시면 하루에 성인에게 필요한 비타민A를 모두 섭취할 수 있으며 항암효과가 뛰어난 베타카로틴도 들어있습니다
쑥에 들어있는 칼륨과 칼슘은 인슐린 분비를 촉진하고 호르몬을 조절해주기에 당뇨병 예방에도 좋은 봄나물입니다
마치며
봄철 건강챙기는 3월 제철 봄나물에 대해 알아보았습니다
수 많은 식재료 중 최고는 제철음식이죠
영양 풍부하고 맛도 좋은 제철 봄나물로 건강을 챙기시길 바라겠습니다
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