음식을 오래도록 신선하고 맛있게 보관하기 위해 냉장고를 사용하게되는데요
효율적으로 사용하는 냉장고 음식 보관하는 법
냉장 냉동 사용법 알려드릴게요
냉장고 위치별 보관 방법
냉동실
1. 냉동실 문
냉동실 문쪽은 안쪽보다 온도 변화가 심한데요
표고, 멸치가루, 새우젓 같은 천연분말이나 아이스크림, 다진마늘, 썰은 대파고추 등 양념류를 넣어서 보관하면 됩니다
2. 냉동실안쪽
냉동실 안쪽은 가장 오랫동안 보관할 식품을 넣어두면 됩니다
만두, 어묵, 돈까스 같은 냉동조리 식품이나 냄새가 베면 안되는 밥, 떡, 살짝 데쳐 보관하는 채소와 나물, 냉동과일, 육류와 해산물을 보관하면 되는데요
육류의 경우 표면이 마르거나 변색이 되지 않도록 올리브 오일을 발라 한 번 먹을 만큼씩 지퍼백에 보관하고 해산물은 내장 손질 후 물기 제거 후 소분해서 밀폐용기에 넣어두면 오래두고 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.
냉장실
1. 냉장실 안
냉장고는 문을 자주 열면 온도고 상승하기 쉬운데요
냉장실 안쪽에는 자주 먹는 밑반찬 같은 음식이나 금방 먹을 육류, 해산물을 손질 후 넣어서 보관하면 됩니다
과일의 경우 사과는 덜 익은 과일과 함께 넣으면 과일이 잘 익어 더욱 맛있게 먹을 수 있는데요
밀폐용 유리그릇에 보관하면 신선하게 먹을 수 있습니다
오이같은 열매채소는 꼭지가 위로 가도록 세워서 보관하고 뿌리채소는 뿌리를 아래로 향하도록, 깐마늘은 설탕과 함께 밀봉하면 신선하게 보관이 가능합니다
2. 냉장실 문
냉장실 문쪽은 온도변화가 가장 심하기에 잘 상하지 않는 식품을 보관해야합니다
잼이나 견과류, 금방 먹을 달걀이나 우유, 유제품, 음료수 등이 적당합니다.
올바른 해동방법
냉동실에 넣어 둔 음식을 먹을 때 해동하는 방법에 대해 알려드릴게요
미생물 발생을 최소화 할 수 있는 가장 안전한 방법은 냉장해동 방법인데요
냉동식품을 냉장칸으로 옮겨 12시간 이내 해동하는 방법입니다
그다음으로 냉수해동과 전자레인지 해동방법이 있는데요
밀봉하여 깨끗한 냉수에 1시간 담가두거나 전자레인지에 1분 30초 정도 해동하는 방법이 있습니다
전자레인지에 해동할 경우 바로 조리햐야합니다
그리고 마지막으로 실온 해동 방법이 있는데요
미생물이 번식하기 쉬움으로 실온 해동은 권하지는 않습니다.
냉장고에 보관하면 안되는 식품
냉장고에 넣어두면 언제든 신선하고 오래도록 먹을 수 있을 것만 같은데요
냉장고에 넣으면 안되는 10가지 식품을 알려드릴게요
1. 양파
양파는 냉장고관하면 양파의 수분 때문에 물러지고 곰팡이가 생깁니다
2. 바질
바질은 냉장보관 시 금새 시들고 냉장고 안의 냄새를 흡수합니다
3. 감자
감자는 냉장보관 시 감자의 녹말 성분이 당분으로 변하기에 검정 봉지에 담아 서늘한 곳에 보관해야합니다
4. 토마토
토마토는 냉장고에 보관시 특유의 풍미가 사라집니다
5. 꿀
꿀은 설탕처럼 굳는 결정화가 되기에 뚜껑을 닫아 상온에 보관해야합니다
6. 올리브유
올리브유는 기름이 응결되여 버터처럼 딱딱하게 변하기에 실온에 보관합니다
7. 아보카도
아보카도는 익지 않은 것은 상온에서 숙성 후 완전히 익으면 냉장보관해야합니다
8. 마늘
마늘은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 하지 않고 냉장고에 넣으면 곰팡이가 핍니다
9. 커피
커피는 냉장고 안의 냄새를 흡수하기에 지퍼백에 넣어 냉동 보관을 권장합니다.
10. 빵
빵은 수분이 날아가기에 실온보관해야하는데요 장기간 보관해야한다면 밀폐 후 냉동보관 후 해동해서 먹음됩니다
냉장고 음식 보관하는 법에 대해 알아봤는데요
적절한 냉장, 냉동 사용법으로 오래도록 신선한 식재료로 맛있게 요리하시길 바랄게요
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