생활정보

노로바이러스 원인 및 증상 치료 전염성 예방법

정보주는 여자 2022. 1. 12. 07:49
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일반적으로 식중독은 더운 여름에 음식이 쉬이 부패하기 때문에 걸리기 쉬운데요 

노로바이러스의 경우 겨울에 더 극성인 이유는 무엇일까요?

강추위에 바이러스도 다 얼어버릴 것 같은데 이럴 때 더욱 출몰하는 노로바이러스에 대해 알아보겠습니다

 

노로바이러스 

노로바이러스는 오염된 음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로 추울수록 더 강해지는 성질이 있습니다

기온이 낮은 겨울철에 바이러스의 생존기간이 연장되고 감염력이 높아지며 심지어 영하20℃에서도 살아남습니다

 

 증상 
노로바이러스에 감염되면 24~28시간의 잠복기를 거쳐 오심, 구토, 설사, 복통 등과 같은 식중독 증상이 나타납니다
이러한 증상은 24~60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복됩니다
소아에서 구토 증상이 자주 보이며 성인은 설사가 흔하게 나타납니다
두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되기도 합니다
물처럼 묽은 설사가 하루에 수차례 발생하는데 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아닙니다

출처 게티이미지뱅크

전염

노로바이러스는 전염성이 생각보다 높아 단체로 걸리는 경우가 많은데요 이같은 이유로 2차감염에 유의해야 합니다

음식뿐만이 아닌 비말감염은 적은 양으로도 쉽게 걸릴수 있으며 감염자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있습니다 

 

원인
감염자의 대변 또는 구토에 의해서 음식이나 물이 노로바이러스에 오염될 수 있으며, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수도 있습니다 
소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높은데요 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복후 3일에서 길게는 2주까지도 전염성이 유지되기에 주의해야합니다
 
검사

환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 PCR 검사를 시행하거나 효소면역법으로 바이러스 유사입자를 검출하여 확인합니다 또는 전자현미경이나 면역전자현미경을 이용하여 검사하고 있습니다

 

치료 

노로바이러스는 특별한 치료 없이 저절로 회복되기를 기다리게되는데요 특수한 항바이러스제가 없습니다 

수분을 공급하여 탈수를 교정해주거나 스포츠음료, 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수도 있습니다

대신 설탕이 많이 들어간 탄산음료나 과일주스는 좋지 않습니다

탈수가 심하다면 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요합니다

구토나 설사가 심한 경우에는 약물치료를 하기도 합니다

예방

노로바이러스를 예방하기 위해서는 손위생이 가장 중요한데요 요리를 할 때 전과 후, 재료 손질 후, 화장실을 다녀오고 나서 꼭 손을 깨끗이 씻어주고 위생장갑을 끼고 조리를 하는 것이 좋습니다

어패류를 먹을 때는 중심온도 85도에서 1분 이상 익혀주고 지하수 물은 꼭 끓여마십니다

채소와 과일들은 물에 담갔다 흐르는 물에 세척해주고 세척 후 절단을 합니다

조리도구는 열탕소독 및 염소소득을 합니다 

출처 게티이미지

 

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노로바이러스는 겨울에서 이듬해 초봄까지 가장흔한데요 

아직까지 걸려본적이없어서 증상을 느껴보지 않았지만 감염되었던 분들 말로는 그 고통을 이루 말할 수 없는 것 같더라고요

예방하면 충분히 피할 수 있는 질병이니 위생관리 철저히 깨끗히 세척하고 잘 익혀 드셔서 건강한 겨을을 보내시기 바랍니다

 

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