일반적으로 식중독은 더운 여름에 음식이 쉬이 부패하기 때문에 걸리기 쉬운데요
노로바이러스의 경우 겨울에 더 극성인 이유는 무엇일까요?
강추위에 바이러스도 다 얼어버릴 것 같은데 이럴 때 더욱 출몰하는 노로바이러스에 대해 알아보겠습니다
노로바이러스
노로바이러스는 오염된 음식물이나 물 등을 통해 섭취할 경우 사람에게 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로 추울수록 더 강해지는 성질이 있습니다
기온이 낮은 겨울철에 바이러스의 생존기간이 연장되고 감염력이 높아지며 심지어 영하20℃에서도 살아남습니다
증상
이러한 증상은 24~60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복됩니다
전염
노로바이러스는 전염성이 생각보다 높아 단체로 걸리는 경우가 많은데요 이같은 이유로 2차감염에 유의해야 합니다
음식뿐만이 아닌 비말감염은 적은 양으로도 쉽게 걸릴수 있으며 감염자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손을 통해서도 감염될 수 있습니다
원인
검사
환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 PCR 검사를 시행하거나 효소면역법으로 바이러스 유사입자를 검출하여 확인합니다 또는 전자현미경이나 면역전자현미경을 이용하여 검사하고 있습니다
치료
노로바이러스는 특별한 치료 없이 저절로 회복되기를 기다리게되는데요 특수한 항바이러스제가 없습니다
수분을 공급하여 탈수를 교정해주거나 스포츠음료, 이온 음료로 부족해진 수분을 채울 수도 있습니다
대신 설탕이 많이 들어간 탄산음료나 과일주스는 좋지 않습니다
탈수가 심하다면 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요합니다
구토나 설사가 심한 경우에는 약물치료를 하기도 합니다
예방
노로바이러스를 예방하기 위해서는 손위생이 가장 중요한데요 요리를 할 때 전과 후, 재료 손질 후, 화장실을 다녀오고 나서 꼭 손을 깨끗이 씻어주고 위생장갑을 끼고 조리를 하는 것이 좋습니다
어패류를 먹을 때는 중심온도 85도에서 1분 이상 익혀주고 지하수 물은 꼭 끓여마십니다
채소와 과일들은 물에 담갔다 흐르는 물에 세척해주고 세척 후 절단을 합니다
조리도구는 열탕소독 및 염소소득을 합니다
노로바이러스는 겨울에서 이듬해 초봄까지 가장흔한데요
아직까지 걸려본적이없어서 증상을 느껴보지 않았지만 감염되었던 분들 말로는 그 고통을 이루 말할 수 없는 것 같더라고요
예방하면 충분히 피할 수 있는 질병이니 위생관리 철저히 깨끗히 세척하고 잘 익혀 드셔서 건강한 겨을을 보내시기 바랍니다
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