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10월의 제철음식 달력 매달 먹어줘야할 제철음식을 알아보자

정보주는 여자 2024. 10. 11. 13:52
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10월은 가을의 절정이 접어드는 시기로 이때만 즐길 수 있는 제철음식이 풍성한데요

제철 재료를 활용해 요리하면 맛과 건강 모두를 챙길 수 있죠

 

10월의 제철음식과 매달 먹어줘야할 제철음식 어떤 것을 골라야할지 알아보겠습니다 

 

10월의 제철음식 달력

 

무 - 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않은 것이 좋습니다

 

늙은 호박 - 크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋습니다 

 

꽁치 - 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 좋습니다

 

사과 - 껍질에 탄력이 있고 꽉찬 느낌이 드는 것이 좋습니다

 

게 - 다리가 빠ㅓㅅ뻣하고 단단하게 붙어있고 냄새가 나지 않는 것을 고릅니다

 

고등어 - 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것이 맛있습니다

 

홍합 - 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선합니다

 

고구마 - 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것을 고릅니다

 

굴 - 살은 패주가 뚜렷하게 서있고 둥그스름하고 통통하게 부풀어오른 것이 신선합니다

 

전복 - 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋습니다

 

석류 - 들어보았을 때 무겁고 선명한 붉은색을 고릅니다

 

갈치 - 은분이 벗겨져있지 않으며 약간 검정색을 띤 것을 고릅니다

 

대하 - 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋습니다

 

광어 - 너무 큰 것도 맛이 없고 적당한 크기가 더 맛이 좋습니다

 

1월 제철음식

 

우엉 - 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않은 것을 고릅니다

 

딸기 - 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋습니다

 

과메기 - 통통하고 살이 단단한 것을 고릅니다

 

명태 - 눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않은 것을 고릅니다

 

더덕 - 골이 깊고 속이 희고 곧게 자란것이 맛이 좋습니다

 

꼬막 - 껍질이 깨지지 않고, 물결무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 고릅니다

 

도미 - 몸은 길고둥글며 납작한 것을 고릅니다

 

2월 제철음식 

 

우엉 - 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않고, 껍질에 흠이 없는 것을 고릅니다

 

바지락 - 껍질이 깨지지않고 윤기가 나는 것이 좋습니다

 

삼치 - 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하는 것이 좋습니다

 

3월 제철음식

 

쑥 - 줄기가 뻗어나가지 않고 응달에서 나온 어린 쏙을 고릅니다

 

소라 - 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것을 고릅니다

 

쭈꾸미 - 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고릅니다

 

냉이 - 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것을 고릅니다 

 

씀바귀 - 잎이 싱싱하며, 짙은 녹색이며 잎이 지나치게 크지 않은걸 고릅니다

 

 

4월 제철음식

 

두릅 - 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않은 것을 고릅니다

 

참다랑어 - 육질은 붉은색을 띄고 고운 육질을 가지고 있는 것이 맛이 좋습니다

 

키조개 - 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋습니다

 

미더덕 - 황갈색을 띠나 붉은색이 가까운 것을 고릅니다 

 

씀바귀 - 잎이 싱싱하며 짙은 녹색을 고릅니다

 

5월 제철음식

 

매실 - 색이 선명하고 알이 고르고 단단한 것을 고릅니다

 

멍게 - 싱싱한 멍게는 껍질의 색이 붉고 단단합니다

 

다슬기 - 껍질이 깨지지 않으며, 길쭉한 것이 좋습니다

 

장어 - 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색이 맛이 좋습니다

 

6월 제철음식

 

토마토 - 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것을 고릅니다

 

복숭아 - 알이 크고 고르며 상처가 없으며 향기가 강한 것을 고릅니다

 

옥수수 - 껍질은 선명한 녹색이며 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것을 고릅니다

 

감자 - 감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 고릅니다

 

블루베리 - 진한 청색이 선명하며 과실 잎면이 팽팽한 것을 고릅니다

 

새조개 - 크기가 고르고 껍질에서 윤이 나는 것이 좋습니다

 

자두 - 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고릅니다

 

복분자 - 약간 빨간 빛을 띠는 것을 고릅니다

 

참외 - 색깔이 선명하고 꼭지가 상싱한 것을 고릅니다

 

수박 - 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 자른 단면의 색이 고운 것이 맛이 좋습니다

 

도라지 - 잔뿌리가 비교적 많고 우너뿌리고 갈라진 것을 고릅니다

 

8월 제철음식

 

참나물 - 짙은 초록색으로 싱싱하며 벌레 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고릅니다

 

포도 - 잎이 꽉차고 당분이 새어 나온 하얀 것이 많을수록 좋습니다

 

고구마 - 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없으며 표면이 매끈하고 단단한 것을 고릅니다

 

전복 - 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋습니다

 

9월 제철음식

 

은행 - 알이 고르며 깨끗하고 은행 특유의 냄새가 나는 것이 좋습니다

 

게 - 다리가 뻣뻣하고 단ㄷ단하게 붙어 있는 것, 냄새가 나지 않는 것을 고릅니다

 

대하 - 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋습니다

 

귤 - 비교적 껍질이 얇고 단단하며, 크기에 비해 무거운 것으로 고릅니다

 

배 - 껍질이 팽팽하며 묵직한 것, 상처가 없는 것이 좋습니다

 

11월 제철음식

 

배추 - 배추 잎을 씹어보아 고소한 맛이 나는 것을 고릅니다 

 

유자 - 껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것, 상처가 없는 것이 좋습니다

 

가리비 - 조개껍질에 광택이 있어야하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋습니다

 

늙은 호박 - 크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띠는 것이 좋습니다

 

꽁치 - 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있습니다

 

사과 - 껍질에 탄력이 있고 꽉찬 느낌이 드는 것이 좋습니다

 

12월 제철음식

 

아귀 - 살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고릅니다

 

홍합 - 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선합니다

 

삼치 - 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피합니다

 

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